
Кроме того, по предварительной информации, Следственный комитет объявил Д.Фирташа и И.Фурсина в федеральный розыск, а также обратился накануне в суд с ходатайством о заочном аресте с целью объявления их в международный розыск. По данным следствия, бизнесмены "скрываются в Украине и отказываются выступить свидетелями в деле, которое СКП расследует в отношении Семена Могилевича".
Между тем, в офисах Д.Фирташа и И.Фурсина заявляют, что следствие их ни о чем не уведомляло.
В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ не комментируют сообщения об объявлении бизнесменов в международный розыск. "Эту информацию мы не комментируем", - заявил официальный представитель ведомства.
Вместе с тем, в Басманном суде Москвы подтвердили, что к ним поступило некое ходатайство об ужесточении позиции следствия в отношении Д.Фирташа и И.Фурсина, и оно будет рассмотрено в ближайшее время. Правда, представители суда отказались подтвердить, что оно предусматривает избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении владельцев компании "Росукрэнерго".
По данным источников, ходатайство об аресте Д.Фирташа и И.Фурсина было подано в суд еще 23 января. При этом постановление о привлечении их в качестве обвиняемых следствие якобы вынесло еще раньше - 10-12 января этого года. Правоохранительные органы считают, что подозреваемые оказывали активное содействие С.Могилевичу в уклонении от налогов, отбеливании капиталов и мошенничестве.
В ноябре, декабре и начале января Д.Фирташ и И.Фурсин несколько раз вызвались на допрос, однако на повестки не отвечали, и связаться с ним не удалось. Поэтому обвинения предъявили заочно. Если ходатайство о заочном аресте будет удовлетворено судом, то Генпрокуратура объявит их в международный розыск через Интерпол и приступит к подготовке запроса на их экстрадицию из Украины.
По мнению правоведов, это будет не так просто сделать. Так, адвокат Артем Поплавский отмечает: в постановлениях СКП нет слов о том, что дело С.Могилевича возбуждено еще и в отношении "иных лиц", к которым можно было бы отнести Д.Фирташа и И.Фурсина.
"Выходит так, что им по "чужому" уголовному делу предъявили обвинения, а потом и объявили в розыск. Это является нарушением Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, предписаний Верховного и Конституционного судов", - отмечает адвокат.
Источники в Москве считают, что на самом деле "привязка" Д.Фирташа и И.Фурсина к делу С.Могилевича - это лишь повод. А реально СКП интересуют совсем другие дела газовых трейдеров. Например, сделка, в рамках, которой "Росукрэнерго" купил у Внешторгбанка 74,87% акций АНГК. Более того, под него был организован фиктивный приватизационный конкурс, на котором структуры Д.Фирташа приобрели оставшиеся акции у администрации Астраханской области. Параллельно шли переговоры с Петром Родионовым, владельцем 50% акций "Печоранефтегазпрома" (вторая половина предприятия принадлежит группе "Газпром"), который согласился продать актив всего за $35 млн., и Д.Фирташ даже успел перевести эти деньги продавцу. Затем кто-то запустил процесс отмены сделки, который осложнился тем, что Д.Фирташ успел заплатить. Возможно, теперь кому-то необходимо доказать, что возврат денег из России - очень сложный процесс, - считают источники.
Комментариев нет:
Отправить комментарий